Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
30.01.2024Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя (согласно ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»):
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание воспитанников в Учреждении обеспечивается ГБУЗ СК «Городская детская клиническая поликлиника № 2» города Ставрополя, 355017, г. Ставрополь ул. Маршала Жукова, дом 50, на основании договора от 09.01.2024 г. № 73. Поликлиника имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности № ЛО-26-01-005413 от 15.06.2020, выданную Министерством здравоохранения Ставропольского края.
Задачами медицинского обслуживания являются:
- сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников;
- получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье воспитанников;
- анализ физического, нервно-психического развития и здоровья воспитанников для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий;
- осуществление эффективной организационно-медицинской работы в детском саду, своевременное внесение соответствующих корректив в медицинское обслуживание воспитанников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей;
- проведение консультативно-просветительской работы с работниками детского сада и семьями воспитанников по вопросам физического развития и оздоровления детей дошкольного возраста.
Медицинский персонал (медицинская сестра и врач педиатр), наряду с администрацией Учреждения, несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно- гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам ГБУЗ СК «ГДКП № 2» города Ставрополя осуществляется в медицинском пункте Учреждения, помещение под который предоставлено медицинскому учреждению безвозмездно. Учреждение осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья воспитанников и работников Учреждения.
В медицинский блок входят: кабинет врача, изолятор, процедурный кабинет, холл, санитарная комната.
Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами: медицинской техникой, специальным оборудованием и инструментарием, перевязочным и вспомогательным материалом, специальной мебелью. В кабинете медсестры в установленном порядке хранятся: медицинская документация в соответствии с номенклатурой дел, медицинские карты детей (форма № 026/у-2000), сертификаты о профилактических прививках детей (форма № 156/у-93), карты профилактических прививок детей (форма 063).
Медицинские услуги, в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала, оказываются бесплатно.
При осуществлении медицинского обслуживания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН.
Мониторинг посещаемости и заболеваемости воспитанников (открыть)
Группы здоровья воспитанников (открыть)
Результаты адаптации воспитанников к условия детского сада (открыть)
Условия питания воспитанников
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, сбалансированного по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В учреждении осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, обед, полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.
На стенде возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Бракеражная комиссия систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.
Информация об оснащении пищеблока (открыть)
Документы по организации питания
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32 «Об утверждении санитарно — эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации общественного питания» (открыть)
- Постановление администрации города Ставрополя Ставропольского края № 2998 от 27.12.2021 Об установлении платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Ставрополя (открыть)
- Положение по организации питания (открыть)
- Положение об Общественной комиссии по контролю за организацией питания (открыть)
- Положение о бракеражной комиссии (открыть)
- Инструкция ответственного за бракераж поступающих продуктов(открыть)
- Инструкция по организации питьевого режима (открыть)
Задайте вопрос или оставьте отзыв