Осторожно! Крымская геморрагическая лихорадка
20.04.2023На территории Ставропольского края существуют природные очаги инфекций, передающихся клещами. К числу таких заболеваний относятся Крымская геморрагическая лихорадка и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). С приходом весны, установлением теплой погоды, клещи выходят с зимовки и начинают активный поиск прокормителя, в крае наступает эпидсезон клещевых инфекций.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.), зачастую приводящих к летальным исходам.
Клещевой боррелиоз – системное заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и (или) центральной и периферической нервной системы. При латентной форме возможна клиническая манифестация инфекции спустя месяцы и годы после заражения. Клещевой боррелиоз в отличие от КГЛ более доброкачественное заболевание.
Источником заражения вирусом КГЛ для человека в природных биотопах являются пастбищные иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах. Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях (личные подворья, сельхозпредприятия) являются крупный и мелкий рогатый скот, в природных биотопах – зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки).
Источником заражения и переносчиком возбудителя клещевого боррелиоза являются лесные клещи, обитающие в лесной и лесопаркой зоне.
Заражение КГЛ человека происходит при укусе клеща во время пребывания на пастбищах, в местах выпаса сельхозживотных, в лесопаласах под грачевниками, при сенокосе,при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Заражение клещевым боррелиозои происходит при кусе клеща во время пребывания человека в лесной зоне в парке в городской черте.
Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.
Больной КГЛ человек может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащих вирус (рвотные массы, слюна, мокрота). Также человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных (при контакте с кровью), на которых паразитируют иксодовые клещи, содержащие вирус КГЛ.
Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. В клинике КГЛ наблюдается 2 периода лихорадки. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40о и болевого синдрома различной локализации. Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней(часов) температура снижается и человек считает, что он выздоравливает. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). Причем кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, что может привести к неблагоприятному исходу заболевания. В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих. Существует множество примеров заражения медицинских работников, оказывающих помощь больным с нарушением противоэпидемических требований.
Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Во время начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и следовательно является залогом благоприятного исхода болезни.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» можно проверить клеща, снятого с человека, на наличие опасных инфекций (исследование платное).
Рекомендуемый порядок приёма клеща на исследование:
- извлечённого клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытый крышкой контейнер для анализов (мочи или кала), с кусочком влажной ваты. При отсутствии специальных контейнеров, можно воспользоваться стеклянными баночками или флаконами, которые обязательно должны быть чистыми, сухими, прозрачными, с плотной крышкой и широким горлышком.
- привезти контейнер с насекомым по адресу: г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4, каб. № 108, тел./факс: (865) 94-68-54, 29-83-70;
- приём клещей на исследование осуществляется в будние дни: понедельник-четверг с 9:00 до 17:00, пятница – с 9:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).В выходные и праздничные дни клеща, снятого с человека, можно оставить у дежурного на пункте охраны и получить там же банковские реквизиты для оплаты исследования;
- при обращении необходимо предоставить информацию: написать дату и территорию, где и когда произошло присасывание клеща (регион, населенный пункт), контактный телефон;
- если приехать в день укуса не получается, поместите контейнер с насекомым в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трёх суток в холодильнике при +4 С.
Получить результаты Вы сможете в течение пяти рабочих дней после сдачи на исследование, в будние дни: понедельник-четверг с 9:00 до 17:00, пятница – с 9:00 до 16:00. (перерыв с 13:00 до 14:00), в каб. 108. При положительных результатах сотрудники Центра сообщают информацию незамедлительно по указанному Вами номеру телефона.
Задайте вопрос или оставьте отзыв